NAMA : Agus Muharam
NIM : 2119090009
KELAS : 3E
Lemak adalah
sumber utama energi untuk banyak organisme seperti halnya karbohidrat, dan
nutrisi lainnya. Walaupun, struktur molekulnya sangat berbeda, secara
mengejutkan katabolisme lemak sama dengan nutrisi lainnya. Dengan kata lain,
beraneka ragam molekul dengan berbagai molekul akhirnya memecah menjadi
karbondioksida (CO2), air (H2O), dan ATP, yang merupakan aliran energi.
Katabolisme
mengikuti tiga langkah umum untuk semua jenis nutrisi termasuk lemak dan
karbohidrat. Langkah pertama adalah konversi molekul kecil lemak dan
karbohidrat menjadi asetil koA. Berikutnya, adalah proses oksidasi asetik koA
dalam siklus asam sitrat (siklus asam trikarboksilat, atau siklus TCA)
menghasilkan air, karbondioksida, dan elektron, secara berkelanjutan, asetil
koA mengubah bentuknya menjadi zat antara seperti sitrat dan fumarat.
Pembentukan karbon dioksida pada tahap kedua dilepaskan ke luar oleh sistem
respirasi 9pernafasan) dan elektron-elektron digunakan dalam langkah terakhir,
yakni sistem transpor elektron, sejumlah ATP dan air dihasilkan dengan reaksi
berantai. Reaksi kimia pembentukan air secara sederhana dapat ditulis sebagai :
2H+
+ 1/2 O2 + 2 e- → H2O
Kesimpulannya, tidak masalah jenis zat apapun
yang dimasukkan dalam tubuh, tahap-tahap dasar yang digambarkan di atas selalu
sama.Lemak dan karbohidrat, seperti dua kereta yang berdampingan menuju satu stasiun, berubah menjadi senyawa umum, asetil koA. Namun,perbedaan antara lemak dan karbohidrat adalah pada proses pembentukan asetil koA.
Mula-mula karbohidrat mengurai menjadi glukosa atau monosakarida lainnya, kemudian berubah menjadi piruvat dan akhirnya menjadi asetil koA. Di sisi yang lain, lemak berubah menjadi asam lemak dan gliserol oleh sistem pencernaan, dan setelah itu, asetil koA dibentuk dari asam lemak melewati proses yang disebut sebagai oksidasi-β.
Karbohidrat à glukosa àpiruvat àasetil koA
Lemak à asam lemak + gliserol àasetil koA.
Hubungan Metabolisme antara Glukosa dan asam lemak. (Atas izin Dr. Marcel Blanchaer)
0 komentar:
Posting Komentar